Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > трудная обстановка

трудная обстановка

Всем известен ставший легендарным по кинофильму «Чапаев» эпизод, когда Анка-пулеметчица (ее прототипом является Мария Попова) заменила в бою погибшего бойца и, подпустив на близкое расстояние, в упор расстреливала отборные офицерские части генерала Каппеля. Об этом своем подвиге впервые рассказала Мария Попова на встрече с художниками.
Из рассказа Поповой Струнникову стало известно и о другом ее подвиге.

При наступлении на Уфу отряд чапаевцев попал в трудную обстановку. Прижатые огнем к земле, бойцы теряли многих убитыми и ранеными. В момент наивысшего напряжения боя, когда до вражеских окопов оставалось совсем недалеко, чапаевцы дрогнули.
Положение было критическим. Тогда Мария Попова, презирая смерть, кинулась к окопам колчаковцев, увлекая за собой весь отряд. Враг отступил. За этот подвиг Попова была награждена орденом Красного Знамени.
Струнникову уже здесь, на встрече в московском Доме Красной Армии стало ясно, что Марию Попову будет писать он.
Вот что рассказывает о работе художника над портретом сама Попова:
«В один прекрасный день ко мне явился красноармеец из Дома Красной Армии и, ничего не говоря, принес и оставил вещи, которые меня весьма озадачили. Тут был полушубок, папаха, винтовка и ко всему этому довольно большой узелок. Все выяснилось, когда через некоторое время пришел и сам художник с холстом и красками. Я должна была надеть полушубок с папахой, взять в руки винтовку и позировать для портрета.

В узелке же оказался сахар и огромная пачка чая (продукты для тех лет дефицитные).
Во время работы, не переставая, кипел чайник, и художник пил крепкий до черноты чай.
Я спросила у Николая Ивановича:
- Почему Вы так много пьете чая?
- Привычка,- улыбаясь отвечал художник. Но это была, конечно, не только привычка. Здоровье художника к 1930 году было уже основательно подорвано. Ему шел шестидесятый год, он быстро уставал и, чтобы придать себе бодрости, пил много крепкого чая.
Струнников писал мой портрет довольно долго — целый месяц. Сеансы длились по три-четыре часа в день. Здесь я впервые почувствовала, как адски трудно позировать. Николай Иванович все время требовал, чтобы мой взгляд выражал гнев и ненависть. После двухнедельных моих «мучений» я взмолилась и в шутку говорила художнику, что не выдержу и застрелюсь. Художник смеясь отвечал мне:
- Когда я писал портрет О. И. Городовикова, то он грозил меня застрелить. Вот и пиши после этого портреты героев.
Как мне потом удалось узнать, Струнников писал мой портрет так же, как и портрет П. И. Вишняковой, без заказа и какой-либо оплаты. Он преподнес их в дар Центральному Дому Красной Армии».
Интересует такой вопрос как автоматические поливочные системы? Тут уместно про сайт компании «Оазис» упомянуть, на котором про поливочные системы от известных производителей есть самая подробная информация. Возьмите на заметку мое сообщение.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.