Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Традиционная свадьба во Франции

Традиционная свадьба во Франции

Традиционная свадьба во Франции — это крестьянская свадьба. Рабочие — выходцы из крестьян — искали себе невест на родине, в родной деревне играли свадьбы по обычаям своей местности. Постепенно грань между городом и деревней в бытовом плане стиралась, и рабочая свадьба утрачивала традиционный ритуал. Женившись в городе, рабочий человек ограничивал свой праздник дружеским застольем.

Свадьба в буржуазной среде не следовала крестьянским традициям. В этой среде не было столь обставленного условностями этапа ухаживания. Крупные буржуа, как и аристократы, вывозили своих дочерей на балы, где и происходил выбор партнера и сближение, причем возникавшие симпатии молодых людей находились под контролем родителей. О невесте судили по поведению матери и по репутации ее семьи в целом. Все заботы о материальном обеспечении детей несли отцы брачащихся: союз должен был быть благоприятным не только для новой семьи, но и для последующих поколений. Собственно свадьба зажиточных слоев не походила на крестьянскую.

В крестьянской свадьбе — выразительный язык жестов, богатейший набор символов. В буржуазной все совершается в соответствии с правилами хорошего тона, по общепринятым нормам поведения. Кортеж, который направлялся в мэрию или в церковь, состоял из большой группы детей, за которыми следовали родственники жениха и невесты и приглашенные гости.

Среди состоятельных людей принято было тотчас после бракосочетания и пира отправляться в свадебное путешествие, этим снимались после- свадебные обряды. В настоящее время этот обычай проник и в крестьянскую среду: по случаю свадьбы дарят не только вещи, но и деньги, и на эти средства молодые совершают свадебное путешествие.
Ознакомление с деталями норм и обрядов бракосочетания во Франции XIX — начала XX в. подводит к общим выводам. В брачных нормах отражался характер общественной жизни каждой исторической эпохи. Для Франции существенной исторической вехой явился Гражданский кодекс (кодекс Наполеона) 1804 г. В обрядовой практике выявляется этническая культура со всеми ее особенностями, включая национальную психологию. Различия в деталях обрядовой жизни и степень сохранения древних традиций связаны в большей мере с социальным статусом семейств вступающих в свойство, нежели с региональными чертами отдельных областей страны, хотя по другим элементам культуры эти области выделяются довольно явственно.
Хотите максимально оптимизировать производственный процесс? Сделать это вам поможет доставка обедов, которую можно организовать с помощью ресторана выездного обслуживания Jam Catering. Примите это к сведению.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.