Вы находитесь здесь: Главная > ПОЛТЕРГЕЙСТ В НАШЕ ВРЕМЯ > Шутник Яша

Шутник Яша

Шутник Яша

Случай настоящего полтергейста наблюдался нами в одном из населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области.

Источник ПГЯ — Яша, как прозвала его Людмила Сергеевна, молодая одинокая хозяйка комнаты в коммунальной 2-комнатной квартире. Он оказался невредным, забавным существом, любящим иногда пошутить.

Аномальные явления начались с сентября 1988 г. Сначала Людмиле Сергеевне казалось, что с ее памятью что-то случилось: вещи терялись, а потом находились в самых неожиданных местах. Со временем Людмила Сергеевна пришла к выводу, что у нее поселился домовой.

В сентябре она уехала в дом отдыха и оставила за обоями деньги — заначку. По приезде она их на месте не нашла, а в квартире кто-то открыл кран на батарее центрального отопления, и вода залила весь пол (хорошо еще, что у нее первый этаж!).

В отсутствие Людмилы Сергеевны проникнуть в ее комнату никто не мог — дверь была на замке, форточки закрыты. После этого стали происходить и другие аномальные явления (затопления тоже повторялись).

Очки, оставленные вечером на столе, утром оказались подвешенными на гвоздь над столом. Пропадали и перемещались заколки, помада, ножницы и т. д.

Неоднократно Людмила Сергеевна наблюдала, как дверца платяного шкафа сама собой открывалась (сантиметров на 15) или закрывалась. Тапочки перемешались с пола на полку с бельем в шкафу.

Обычно активность Яши начиналась около 14 часов дня и продолжалась до 5 часов утра. Кухня — его любимое место. Часто Людмила Сергеевна, находясь в своей комнате, слышала, как Яша гремит на кухне посудой.

В кухонных ящиках стола часто появлялся всякий мусор: так Яша шутил. Однажды он смахнул с газовой плиты на пол кастрюлю, в которой варилось яйцо. Неоднократно баловался газовым краном (отключал газ), электрическим светом (выключал или включал свет). Как-то принес на кухню кучу обрывков грязных обоев.

В ноябре Яша черной пастой из стержня шариковой ручки нарисовал на экране телевизора букет из 4 веток. В декабре у соседей пропали рукавицы. Через 3 дня Людмила Сергеевна нашла их в своем шкафу.

Однажды Яша вырвал лист из контрольной работы Людмилы Сергеевны. В январе при подготовке Людмилы Сергеевны к экзаменам в техникуме Яша неоднократно таскал и прятал экзаменационные билеты.

Изрезал чем-то острым ее капроновые чулки. Часто чем-то шумел по вечерам: то звякнет ложкой в стакане, то парфюмерным флакончиком.

В феврале свалил горшок с цветком и оборвал часть листьев, а ночью сменил на столе книгу рассказов, которую Людмила Сергеевна читала вечером, на учебник.

В марте утащил из кухни сковородник и терку. Через 1,5 месяца они вернулись, но терка была грязная, а сковородник оказался чужим: у прежнего ручка была короче.

Людмила Сергеевна любит решать кроссворды. Однажды не пришел вовремя журнал с новым кроссвордом. Людмила Сергеевна переживала, что не может им заняться, как вдруг утром обнаружила на кухне сборник кроссвордов старого издания. Выходит, Яша прочел ее мысли и у кого-то из соседей позаимствовал старый сборник кроссвордов.

Как-то Людмиле Сергеевне потребовалось получить один документ из архива в техникуме. Ей сказали, что пока ничего не могут сделать, так как потерялся ключ от архива. Утром она обнаружила какой-то ключ у себя на столе. Оказалось, что он подходит к замку двери архива!

В марте Людмила Сергеевна зашла к подруге в общежитие, которое находится недалеко от ее дома. В руках она держала 10 рублей. Пока они разговаривали, деньги исчезли. Через несколько дней подруга нашла их под холодильником.

Соседке часто слышится, что в комнате Людмилы Сергеевны звенит будильник, хотя на самом деле он не звонил. Сосед часто слышал звонки у входной двери, но за дверью обычно никого не было.

Однажды у Людмилы Сергеевны пропал кошелек. Она вернулась в магазин, но там его никто не находил. Пришла домой, а он лежит на стуле — на самом видном месте. В сумке с продуктами обнаружила пакет с колбасой, которую не покупала. Титульный лист ее дипломной работы Яша испачкал масляными пятнами. Из диплома утащил лист со спецификацией. Потом она нашла его в помойном ведре.

В апреле Яша активизировался (когда мы созвонились с Людмилой Сергеевной и решили ее посетить). Играл светом, ящик с отходами поставил на кухонный стол, тарелку с едой для кота засунул в шкаф с чистым бельем (но тарелку все же завернул в газету!). Испортил калькулятор: залил клавиши водой.

Со своим Яшей Людмила Сергеевна не разговаривала. По нашему совету она пыталась с ним установить такой контакт: «Давай, Яша, познакомимся! Отвечай мне стуком!».

Но на это Яша никак не ответил. Лишь спустя небольшое время он устроил на кухне форменный концерт: долго стучал по кастрюле, стоявшей на газовой плите, а потом долго стучал по газовой трубе. Но дальше этого дело не пошло.

Людмила Сергеевна установила, что Яша любит наблюдать, как котенок играет с бумажкой. Он несколько раз закрывался на кухне и раскладывал мелкие вещи перед котенком или кошкой и наблюдал за их игрой.

Людмила Сергеевна пришла к выводу, что у Яши интеллект малолетнего ребенка и что он сам, возможно, учится чему-то у людей. Он проявлял большой интерес к замкам (несколько раз их разбирал) и к деньгам. Сосед, живущий этажом выше, жаловался, что у него пропало 30 рублей. Другой знакомый Людмилы Сергеевны, к которому она часто заходила в гараж, тоже сообщил о пропаже денег.

Следует упомянуть еще об одном случае с Яшей. Как-то у Людмилы Сергеевны пропал ее кот. Она его везде искала, но не нашла. Тогда она стала просить Яшу найти ей кота.

Яша, как всегда промолчал, но на другое утро перед дверью квартиры стояло много кошек! Как только Людмила Сергеевна открыла дверь, то все они, как по команде, бросились в квартиру. Потом появился и ее кот, а все чужие кошки убежали.

Как видим, в данном случае кошки Яшу не боялись и даже слушались (обычно источник ПГЯ вызывает страх у животных).

Однажды Б. М. Марченко во время посещения квартиры Людмилы Сергеевны стал свидетелем ее очередного затопления.

Когда он стал помогать убирать квартиру, она решила его сфотографировать. После проявления (фотографирование производилось со вспышкой на обычную черно-белую пленку фотоаппаратом «Зоркий») на одном из кадров было обнаружено круглое тело (слева вверху). Возможно, что это и было изображение Яши в ультрафиолетовой части светового спектра (к которому пленка более чувствительна, чем глаз человека).

Возможно, что это и было изображение Яши в ультрафиолетовой части светового спектра (к которому пленка более чувствительна, чем глаз человека).
Вам требуется дешевое такси москва? В таком случае воспользуйтесь услугами службы «В-аэропорт».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.