Вы находитесь здесь: Главная > ПОЛТЕРГЕЙСТ В НАШЕ ВРЕМЯ > Шумный дух в Енакиево

Шумный дух в Енакиево

Шумный дух в Енакиево

С октября 1986 г. начались необычные явления в квартире семьи шахтера К. в городе Енакиево Донецкой области. На этот раз невидимка оказался любителем огня: семью, состоявшую из 3 человек (отец, мать и их сын Саша, 13 лет), замучили пожары.

Живут они в обычной городской квартире. Мать, Анна Владимировна, преподаватель в школе, утверждает, что все началось после того, как в оконном стекле появилось отверстие диаметром с 5-копеечную монету.

В тот день начались неполадки с электроэнергией: то включались самопроизвольно, то выключались холодильник, телевизор, настольная лампа. Вечером 23 ноября вдруг из коридора повалил дым: загорелось войлочное покрытие на полу и обивка на входной двери.

На следующий день задымилась клеенка, лежавшая на балконе, потом белье, уложенное в стиральную машину. После 9 подобного рода возгораний семья решила переехать из своей квартиры к Сашиному дедушке-пенсионеру.

Но недолго отдыхали они от пожаров. На следующий же день там началось то же самое: загорались то половая тряпка, то ковер на стене, то бумага, то мебель. Только потушат одно, как, глядь, — загорелось другое.

Через один-два дня снова та же история. Пришлось всю мебель и пожитки вынести во двор, чтобы не сгорели. Семья вернулась домой. Пожары продолжались: к апрелю их произошло более сотни! Горели и Сашины вещи: джинсы, шапка на голове, «дипломат» в школе. Однажды, когда Саша играл во дворе с девочкой, у нее загорелась шубка.

Сотрудникам милиции, проводившим расследование причин возгораний в квартире шахтера К., однажды повезло: у них на глазах загорелась какая-то тряпка. Ее удалось потушить руками без применения воды. Остатки ее были переданы на исследование в Донецкий институт химии и углехимии.

Оказалось, что на поверхность загоревшегося предмета кто-то нанес вещество, которое, находясь на воздухе, может самовозгораться, причем, если его смешать с какой-нибудь органической жидкостью (керосином, маслом), то время возгорания можно менять в широких пределах.

Естественно, размышляя о том, кем мог быть поджигатель (и не зная еще в то время о существовании полтергейста), стали подозревать всех членов семьи (кто-то из них якобы все это организовал с целью поменять квартиру).

Но в конце концов во всем решили обвинить Сашу. Он у отца на шахте добыл нужный порошок, научился смешивать его с органической жидкостью и начал шалить — устраивать пожары.

Его мама этому не поверила. Она решила, что ее сын вдруг приобрел способность к пирокинезу (когда человек мысленно, взглядом может вызывать пожары).

Сашу поместили в больницу для всесторонних исследований. Там у его соседа по комнате однажды сгорела ночью одежда, но якобы нашли и остатки спичек. Сашу и его мать обследовали в Москве. Они оказались вполне здоровыми, пожары в больнице не возникали.

В квартире же пожары продолжались, возникая на глазах пожарных и сотрудников милиции. Затем невидимка взялся за другое. Стали взрываться электролампочки (даже не ввернутые), взорвалась открытая бутылка с уксусом. Стал подпрыгивать, а затем повалился на бок 3-створчатый платяной шкаф. Перевернулась стиральная машина, а в другой раз она пошла гулять по коридору. На обоях стали появляться надписи с угрозами, жильцам стали мерещиться голоса и привидения…

Когда эту квартиру посетил корреспондент газеты «Социалистическая индустрия», то он нашел, что квартира имела нежилой вид: дверь и пол обгорели, в стену был воткнут нож, а на потолке — надпись: «Конец света». Вся мебель побита и свалена в кучу. Обои закопчены и ободраны.

В семье стали считать, что в их квартире поселилась ведьма. В конце явления было найдено и представлено на графоаналитическую экспертизу 8 записок, которые неизвестно откуда появились, примерно такого содержания: «Зажгу квартиру — и тебе (нарисована решетка)».

Анализ записок показал, что их автор — Саша. Это и послужило главным доказательством того, что во всем виноват он. Одна из записок предупреждала, что 23 сентября (когда Саше исполнится 14 лет) все закончится. Так и случилось, после этого все аномальные явления прекратились, хотя записки еще некоторое время появлялись.

Какие же были высказаны мнения, гипотезы по поводу происходивших событий? Об одной мы уже говорили: во всем виноват Саша, это его шутки. А когда ему стукнуло 14 лет, он испугался, что его могут привлечь к ответственности, и прекратил шалить.

Л. Ивченко и Н. Лисовенко (корреспонденты газеты «Известия») отметили, что события в квартире шахтера К. очень напоминают явление, которое за рубежом получило название «полтергейст».

Научный сотрудник В. Исаков высказал предположение, что это был «моментный гипноз». Все аномальные явления устраивают сами люди, находясь в состоянии гипноза, а потом приходят в себя и удивляются чудесам.

М. Дмитриевич считает, что аномальные явления в квартире шахтера связаны с проявлением «расконцентрированной черной шаровой молнии», которая случайно попала в квартиру и превратилась в газ. Постепенная адсорбция этого газа на поверхности домашних вещей приводит к выделению энергии и к возгоранию или к перемещению предметов. Возникновение же «черной» шаровой молнии связано с усилением общего загрязнения нашей атмосферы.

Аномальные явления при полтергейсте в городе Енакиево ученые из отдела теоретических проблем Академии наук объясняют спонтанным пирокинезом и телекинезом со стороны Саши К., следуя представлениям ряда зарубежных исследователей, которые полагают, что это явление связано со спонтанным выделением психоэнергии детей, находящихся в переходном возрасте.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.

Магазин Горящих Путевок: www.uniongang.info/ . Сдать комнату без посредников