Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Понятие психологической проблемы

Понятие психологической проблемы

Общее содержание процесса консультирования определяет проблема, к решению которой обращены клиент и консультант. Как центральный и обязательный элемент консультирования психологическая проблема выступает в двух ипостасях — как проблема клиента и как проблема консультанта.

В этом смысле проблемы содержат в себе потенциал развития, и было бы неверно воспринимать их наличие только негативно. В большинстве случаев людям хватает собственных ресурсов, чтобы обнаружить проблему, справиться с трудностями и восстановить эмоциональный комфорт. Обращение к консультанту обычно бывает связано не столько с наличием проблем как таковых, сколько с субъективным переживанием невозможности справиться с ними самостоятельно и продолжать жить привычной жизнью.

Некоторые психологические проблемы и вовсе не становятся предметом осознания в силу недостатка знаний, отсутствия интереса к себе, своему внутреннему миру или других причин. Вспомним, что долгое время для отечественного социума употребление понятия «психологическая проблема» вообще не было характерно, оно ассоциировалось со значениями «трудность», «препятствие», «неумение», «неспособность» и пр. Соответственно обыденному сознанию была несвойственна и «проблемная рефлексия»: люди не были склонны обнаруживать и признавать у себя наличие психологических проблем вообще и тем более искать помощи специалиста. Идеология «открытого мира» дала возможность через литературу, кинематограф, пропаганду, рекламу, подвижническую просветительскую деятельность самих психологов создать представления о психологическом консультировании как об обычной сфере профессиональных услуг и сделать более «прозрачным» этот вид деятельности. Это помогло людям стать более наблюдательными и чувствительными в отношении своего внутреннего мира и создало спрос на помощь консультантов.
Сайт компании «Авалонинвест» мне попался на глаза в интернете. В этой компании такие услуги как сварочные работы, изготовление металлоконструкций и прочее предлагаются на самых выгодных условиях. Обратите внимание на мое сообщение.
Тем не менее, даже осознавая психологическое неблагополучие, не всякий человек сразу спешит к консультанту. Многие клиенты обращаются за помощью не при первых признаках психологического неблагополучия, а через несколько месяцев и даже лет после их появления. Вытесненные психологические проблемы, оставаясь нерешенными, порождают новые, уже более очевидные для человека трудности. Неизжитые противоречия становятся основой появления личностных дисгармоний, провоцируют возникновение неврозов, психосоматических расстройств, меняют поведение и личность. И только исчерпав свои внутренние ресурсы, осознав беспомощность перед жизненными трудностями, люди обращаются к специалистам.

Одновременно психологическая проблема клиента — это и совокупность объективных факторов, приведших к психологической дисгармонии и угрожающих психологическому благополучию клиента независимо от того, насколько он понимает или не понимает, что с ним происходит, осознает или не осознает наличие проблемы вообще. Анализ этих факторов в совокупности с переживаниями клиента и превращает проблему клиента в предмет консультативного взаимодействия.
Проблема консультанта выступает как поиск путей адекватной психологической помощи клиенту и решение встающих в этом процессе профессиональных консультативных задач.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.