Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Первые наставники

Первые наставники

Первыми наставниками детей должны быть родители и близкие старшие. Вот у нас в народе говорят: если хочешь узнать сына, посмотри на отца, хочешь узнать дочь — посмотри на мать. Есть у нас в республике много трудовых династий. Есть потомственные шахтеры, животноводы, хлопкоробы. Знаю одну чабанскую семью, Тынаевых. Эта семья работает на опытной станции по овцеводству. Отец был лауреатом Государственной премии СССР, его награждали многими наградами. Сейчас трое его сыновей работают старшими чабанами на той же станции.

…С одним из этих трех сыновей, Д. Тынаевым, Героем Социалистического Труда, мы встретились.
- Насколько мы знаем, вы продолжаете дело своего отца?
- Да, моего отца. У него я помощником был, потом самостоятельным чабаном стал. И мои сыновья скоро чабанами будут. Вон один, видите, там пасет.
- Ну а вот как, интересно, ваш отец приучал вас к этому труду?
- Да уж с пяти лет начал я помогать отцу…
- С пяти лет? А что же вы могли в пять лет делать?
- Ну, всякий горный человек должен на коне ездить. Вот он только шагнул и уже на коня сел. А в шесть, в семь лет мальчик уже может помочь кормить овец, может днем час-другой посмотреть за отарой, может подсобить, когда ягнение идет. И вот так год за годом, и к шестнадцати годам становится мальчишка самостоятельным работником.
Говорим с сыном Тынаева.
- Я с первого класса работаю с отцом. На каникулах летом помогал и как школу кончил, три года вместе с ним работал. Были такие моменты, что я от отца получал нагоняй. Однажды, например, был снег, такой снег, такой гром, и я потерял одного барана. Вечером пришли чабаны — барана нет.
- Ну и что, послали искать?
- Нет, уже ночь, куда идти. На следующий день встал на заре и сам пошел искать этого барана. Нашел…
Сайт торрент-трекера ONLYMULT мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта, например, скачать торрент фильма Как я теперь люблю можно совершенно без всяких ограничений. Обратите на это внимание.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.