Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Перед самым отъездом…

Перед самым отъездом…

Надо же было такому случиться, что перед самым отъездом, в последние дни нашего пребывания у деда Лаптева, нас покусала дикая, злобная мошка. Пока мы жили в тайге, нас, конечно, гнус кусал, но такого не было. Мы обычно обходились мазью от комаров «Дэтой» (другие средства в красивых флакончиках там почему-то не действуют). А тут случилось наваждение какое-то. Мы ушли на целый день собирать травы, попали в низину, и тут-то на нас напали тучи мошки. Сначала мы как-то даже пытались отбиваться, закутались получше, вылили на себя остатки «Дэты». Ничего не помогло!

Пришлось уносить ноги. Пока бежали, заблудились. А когда пришли домой — ахнули! Лариса вся распухла. Температура повышенная, ее даже подташнивать начало. И я не скажу, что прекрасно себя чувствовал. И беда была еще в том, что на другой день ранним утром мы должны были пройти 30 километров по тайге (по здешним меркам это совсем немного) до большака, на 324-й километр.

Там нас должен был ждать Дима Свечкин на своей верной «копейке». Если бы такая неприятность с мошкой или комарами случилась у нас в псковской деревне, мы бы, конечно, нашли средство, как с этим побороться, А тут мы растерялись и в который раз с надеждой смотрели на нашего таежного учителя.

Дед Лаптев «зацепил» нас своими острыми глазами, вздохнул, и, как всегда, кратко и емко произнес: «Эхма!». Дед молча прошел к себе в клеть, пошуровал там и минут через десять вышел оттуда, разминая руками… белую глину! Потом дед быстро и умело наложил на покусанные места Ларисы глиняные примочки. Перед этим Лариса выпила глиняной болтушки. Через час опухоль, краснота почти прошли.

И мне досталось и болтушки, и примочек на укусы. Но все же мы почувствовали, что это была не просто глина. Именно почувствовали носом, поскольку пахла глина-то дедова как-то по-особенному. И вкус у болтушки был не глиняный. Конечно, мы спросили Лаптева, что ж за глина особенная. Он кратко, но, как всегда, ясно объяснил, что берет ее на белой горе, а для таких случаев смешивает с прополисом и пчелиным воском. И принимает такую смесь и внутрь, и снаружи пользует от всех болезней. Конечно, мы спросили и рецепт удивительного напитка из прополиса.
Про магазин Ecochehol.ru, в котором предлагаются к продаже чехлы из ЭКО кожи, мне в интернете повстречалась полезная информация. Например, в данном магазине авточехлы на сиденья можно заказать на весьма выгодных условиях. Обратите на это внимание.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.