Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Длительный недостаток мышечной активности

Длительный недостаток мышечной активности

Эксперимент. Семидесяти двум здоровым, физически тренированным молодым людям было предложено 14 дней пролежать в постели. После этого испытуемые должны были встать и пройти. В момент принятия вертикального положения у большинства обследуемых наблюдалось обморочное состояние. При этом резко нарушалась координация даже такого привычного для каждого человека навыка, как ходьба, значительно уменьшилась мышечная сила и выносливость. Самый длительный эксперимент по исследованию влияния на человека ограничения движений продолжался 4 месяца, после чего был прекращен из-за угрозы серьезных органических (необратимых) изменений в организме.

Почему же отрицательные последствия гипокинезии не ограничиваются ослаблением мышц (которые, казалось бы, единственно » имеют непосредственное отношение к движению), а распространяются чуть ли не на все остальные функции организма? Одна из главных причин — отсутствие нервных импульсов, которые при любых движениях человека устремляются от мышц и суставов к головному мозгу и тем самым стимулируют его работу. При отсутствии такой стимуляции в мозгу развиваются тормозные процессы, и работоспособность его падает. А поскольку все органы в большей или меньшей степени подконтрольны головному мозгу, то при отсутствии такого контроля их четкая взаимосвязанная работа рано или поздно разлаживается.

Конечно, условия, в которых проводили вышеприведенные опыты, в обычной жизни практически не встречаются. Даже самый закоренелый лежебока двигается все же больше, нежели участники опыта. Но огромное число наблюдений и исследований показало, что длительное, хотя и не полное, ограничение необходимой человеку двигательной активности в конце концов приводит к тем же последствиям — к целому комплексу стойких расстройств. У такого человека появляется сонливость, вялость, снижается общая психическая активность, падает настроение, он становится раздражительным, начинает страдать от бессонницы и отсутствия аппетита, у него ухудшается работоспособность (причем не только физическая, но и умственная: ослабляется внимание, увеличивается число ошибок при выполнении умственных операций), снижается точность и координация движений, а также способность сохранять равновесие тела. Кроме того, увеличивается энергетическая стоимость работы, то есть одно и то же действие вызывает у него больший расход энергии, чем у здорового человека, и даже слабая физическая нагрузка сопровождается значительным учащением сердцебиения, а восстановление пульса после нагрузки замедляется.
Сайт компании «Хаас» мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта про лечение детей в Германии не дорого можно найти самую актуальную информацию. Обратите на это внимание.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.