Вы находитесь здесь: Главная > ПОЛТЕРГЕЙСТ В НАШЕ ВРЕМЯ > Анализ предложенных гипотез

Анализ предложенных гипотез

Анализ предложенных гипотез

Проведем анализ предложенных гипотез. Сразу же следует оговориться, что если в одних случаях несостоятельность той или иной гипотезы видна с первого взгляда, то в ряде других случаев для уверенной аргументации у нас явно не хватает знаний обо всех сторонах и деталях явления ПГ. В связи с этим наш анализ предложенных гипотез не следует принимать как окончательный. Это просто попытка приблизиться к истине на данном уровне знаний.

Предположение о вибрациях за счет тех или иных причин явно несостоятельно хотя бы потому, что в этом случае с полки полетели бы сразу все предметы, а не одна только сахарница (случай ПГ в дер. Рощино под Москвой).

По этой же причине подвижка грунта тоже не подходит. К тому же никакая вибрация или подвижка не сообщила бы такую скорость полета сахарнице, что она могла бы пробить отверстие в стекле и вылететь наружу.

Попадание в дом «черной» шаровой молнии, связанной с загрязнением атмосферы, еще никто не наблюдал толком, и поэтому неизвестно, как она себя будет проявлять. Известны случаи попадания в помещения обычной шаровой молнии. В таких случаях ее появление четко фиксируется, как и ее исчезновение (с взрывом). Да и как заряды от молнии могут перемещать предметы несколько месяцев подряд. Нельзя в этом случае понять и осмысленные ответы стуками на вопросы людей, записки и т. д.

С предположением о существовании вокруг Земли какого-то энергетического или информационного поля трудно спорить, так как об окружающем нас мире мы еще многого не знаем. Возможно, такое поле действительно существует. Но можно ли его считать причиной ПГ — вот вопрос.

Почему поле локализуется в одной квартире? Почему оно ведет себя при ПГ столь разнообразно и осмысленно? Выходит, это поле разумно? Или на него кто-то разумно действует? Но тогда это уже гипотезы из другой группы.

Легче всего все свалить на проказы детей (как это часто и делается). Неужели, однако, не ясно, что дети могут устраивать в квартире более сотни возгораний, как в Енакиево (им это занятие быстро надоест), а также опрокидывать столы, шкафы, перемещать стиральную машину и т. д.

Дети сами часто оказываются жертвами ПГ. В квартире у Савиных источник ПГЯ колол Юру под одеялом, сгибал, сбрасывал на пол, душил ковром и наконец перенес с первого этажа на четвертый!

По поводу обмана со стороны взрослых можно заметить, что в ряде случаев ПГ все разбрасывал и ломал, поджигал и заливал водой, так что живущим в квартире явно было не до обмана или шуток. И никто жертвам ПГЯ не предлагал переехать на новую квартиру. Так что нет мотива для проведения подобных розыгрышей.

Болезненные явления у отдельных людей могут быть причиной ложного заключения о том, что в квартире действует ПГ. Но это скорее частный случай (как и возможные шутки со стороны детей и взрослых), где исследователи должны с помощью своих наблюдений и методов выявить истину. Для подавляющего числа случаев ПГЯ это объяснение явно не годится.

Коллективный психоз и галлюцинации тоже не подходят для объяснения ПГЯ, так как во многих случаях милиция, сантехники и другие свидетели не только видели вещественные доказательства действий источника ПГЯ (обгоревшие стены, поломанную мебель, разбитую посуду, мокрые вещи, залитый водой пол), но и следили за перемещением или полетом тех или иных предметов.

Моментальный гипноз участников ПГЯ, по В. Исакову, в отдельных случаях можно допустить (особенно это касается «жертвы ПГ»), но во многих других случаях это объяснение не годится. ПГ часто орудует там, где людей нет, а перемещение предметов часто происходит на глазах домочадцев или свидетелей.

Непроизвольный телекинез можно допустить в отдельных случаях, но не там, где речь идет о перемещении предметов путем гидирования, да и не там, где перемещаются тяжелые предметы (падает трехстворчатый шкаф, падает или перемещается стиральная машина и т. д.). А ответы стуком Барабашки тоже не являются случайными или произвольными. Человек может стать мощным источником ПГЯ, но только в паре с некой разумной силой, природу которой мы и пытаемся определить.

Гипотеза дистанционного гипноза маловероятна, так как таких людей встретить трудно даже в историческом плане. Действие людей из далекого будущего вызывает большие сомнения, так как зачем им нужен этот театр абсурда, который наблюдается при полтергейсте? Неужели они не нашли более серьезного занятия, прибыв к нам через века?

Остановимся подробнее на весьма распространенной гипотезе, согласно которой все явления при ПГ обусловлены кем-то из присутствующих людей: либо детей в переходном возрасте, либо женщин в период климакса (по Л. К. Горохову). Все явления при ПГ происходят якобы за счет выбросов (спонтанных или сознательных) психо- или биоэнергии человека.

Прежде всего следует сказать, что ПГЯ наблюдаются и тогда, когда отсутствуют дети переходного возраста или женщины в климактерическом периоде. Уже это обстоятельство говорит о том, что эта гипотеза ошибочна.

Психоэнергетические выбросы никто не измерял. Во сколько же раз их величина может превосходить обычный уровень биоэнергетики человека, которую рамочники чувствуют на расстоянии от 0,3 до 1,0 м от тела человека?

Даже если эти выбросы превышают обычный уровень раз в 10 (навряд ли они могут быть больше), то и тогда этой энергии явно недостаточно для того, чтобы перемещать тяжелые массивные предметы (шкафы, холодильники, стиральные машины). Здесь видна явная неувязка гипотезы с физическим законом сохранения энергии.

Но предположим, что энергии хватает. Как же может выброс энергии не просто переместить предмет, но и еще двигать его по сложной, подчас, траектории с разной скоростью? Спонтанный выброс этого сделать никак не может.

Остается сознательное управление процессом. Однако, как это следует из многочисленных описаний ПГЯ и из наших наблюдений, никто из присутствующих этим процессом не управляет (тем более, что ПГЯ бывают и при отсутствии кого-либо из людей в квартире). При ПГЯ вещи часто пропадают или же возникают словно ниоткуда.

Как это можно объяснить с точки зрения выброса биоэнергии человека, если только он не маг или волшебник? Точно так же не объяснить и перемещение материальных предметов сквозь материальные преграды (например, извлечение яиц из холодильника при закрытой дверце).

А как понять существование «разговорчивых» ПГ? Выходит, во всех случаях это дети шалят? Мы в своих исследованиях неоднократно убеждались, что это не так, и дети тут ни при чем. Все эти факты данная гипотеза не может логично объяснить, а, следовательно, она в корне ошибочна.

Версия о колдунах имеет своих сторонников. По сообщениям исследователей аномальных явлений из Нижнего Новгорода, одна местная ясновидящая не раз прекращала действие полтергейста, причем каждый раз указывала на конкретное лицо, которое могло вызвать это явление с целью навредить, отомстить.

Очевидно, что для таких «черных» дел необходимо быть достаточно сильным или знающим колдуном, так как своими приемами надо активизировать либо поле, либо микрочастицы. Другой вариант — послать свою «мыслеформу» или фантом в нужную квартиру и там устраивать погром. На это не каждый способен, и такие случаи должны быть редкими.

Однако, согласно Э. А. Ермилову, можно допустить, что некие микрочастицы (микро-лептоны, по А. Охатрину) могут легко инициироваться не только приемами черной магии, но и усилием мысли обычных людей. Эти тонкие структуры выходят из равновесия и производят ПГЯ.

Допустим, что в каких-то случаях такой механизм действительно имеет место. Но как быть с ответами стуком или во многих других случаях ПГ, где источник ПГЯ только пугает людей, не нанося им ударов или повреждений (на мстительные действия это не похоже).

Перейдем к рассмотрению третьей группы гипотез. В настоящее время ученые допускают многомерность пространства. Почему бы в таком случае не допустить существования в этих других измерениях каких-то существ? Это кажется вполне разумным.

Необходимо только ответить на вопрос: «Кому и зачем, находясь в другом измерении, надо играть нашими бытовыми предметами на глазах у людей? Да и возможно ли это вообще, если параллельный мир мы не ощущаем, как, вероятно, и они наш?».

Нам это осмыслить трудно, но можно предположить, что для ВЦ или СВЦ (сверх высокоразвитойцивилизации типа мыслящей плазмы на основе полевых структур, по В. П. Казначееву) такие действия вполне технически осуществимы. Но это уже другая группа гипотез.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.