Перемещение капитала
До конца 1970-х гг. большинство развивающихся стран регулировали курсы своих валют, и в особенности, как мы это видели, ограничивали потоки частного капитала (что до сих пор продолжают делать некоторые крупные развивающиеся страны, главным образом Китай и Индия). Хотя подобные ограничения использовались в мире все реже и реже, тем не менее они продолжали замедлять перемещение капитала. В результате страны могли фиксировать курсы своих валют на длительные периоды времени, обеспечивая курсовую стабильность, но при этом время от времени девальвировали свои валюты, демонстрируя значительную валютную автономность. Эта гибкая система курса с его периодической фиксацией показана на одной из сторон треугольника. Главная проблема при использовании такой системы заключается в том, что она налагает тяжелые ограничения на проведение международных сделок, снижая их эффективность и стимулируя рост коррупции.
В последние два десятилетия XX в. капитал стал намного более мобильным, главным образом вследствие ослабления контроля за его перемещением, но также и в результате совершенствования средств связи. Эта возросшая мобильность капитала сделала гибкую систему курсов с периодической фиксацией чрезвычайно уязвимой к действиям спекулянтов, так как теперь капитал моментально вывозился из страны при малейшем намеке на возможность девальвации ее валюты.
Информационный портал Bizorg.su мне повстречался в сети интернет. Детали для машин и механизмов, продажа основных узлов, продажа прокладок и прочего — эти и другие вопросы рассматриваются на данном портале очень обстоятельно. Обратите внимание на мое сообщение.