Вы находитесь здесь: Главная > ПОЛТЕРГЕЙСТ В НАШЕ ВРЕМЯ > Красноярский домовой Гоша

Красноярский домовой Гоша

Красноярский домовой Гоша

В Красноярске в мае 1990 г. в одном из городских домов вдруг объявился полтергейст Гоша. Ф. Бакшт сравнивает его с безобидным шутником — домовым — и приводит его описание по Далю: домовой, домовик, дедушка, постень, лизун, доможил, хозяин, жировик, нечисть… дух-хранитель и обидчик дома: душит ради шутки, сонного гладит мохнатой рукой и пр., хозяйничает на конюшне… (Действия полтергейста часто принимают за проявление домового, но все же это разные по природе и по проявлению явления).

В квартире живут хозяйка Галина Васильевна, ее мать, Валентина Николаевна, и дети: Дима, 12 лет, Лена, 8 лет, Галя, 16 лет.

В конце мая Валентина Николаевна позвонила дежурному милиции: «Приезжайте! У нас какие-то хулиганы стучат в двери и окна! Постучат и убегают — никого не видно. Спать не дают ни нам, ни соседям по дому! Кроме стуков в дверь еще звонили в дверные звонки. А стуки были слышны даже в соседнем подъезде».

Милиция приехала, но никого не нашла. Только уехали — снова стуки, звонки. Приезжали несколько раз — тот же эффект. Затем начались чудеса в квартире. Со стола упали на пол косметика, стакан, коробка с мелочью. Стал периодически падать на пол велосипед, стоявший в прихожей. В кухне попадали на пол со стола кастрюли, стаканы. Правда, посуда при этом не билась.

Перевернулась табуретка, упала кастрюля с пирогом. В комнате упала ваза с водой. Так продолжалось всю ночь — до 5 часов утра. А в 9 часов все началось снова.

В маленькой комнате упала на пол одежда. На Валентину Николаевну налетел ее китель, который висел на вешалке над кроватью. Летел он медленно, подрагивая так, что все медали звенели. Валентина Николаевна отстранила его рукой, воскликнув: «А, чтоб тебя!».

Потом снова летала посуда, перемещались мебель, одежда, обувь, бытовая химия, телефонный аппарат, падал велосипед, двигалась стиральная машина, ковер. Все это хозяева воспринимали сравнительно спокойно: они уже слышали кое-что о проделках полтергейста.

ПГ играл еще и светом. Приходят вечером, а свет не горит по всей квартире. Оказалось — везде были вывернуты лампочки. Свет в квартире гас не один раз, и причины были разные: то провода обрывались у квартирного щитка на площадке, то лампочки выворачивались.

А затем ПГ стал выключать газ на кухонной плите, но хорошо еще — в присутствии людей. Потом Гоша (так его прозвали) целый месяц выводил из себя водопроводчика: срывал прокладки в кранах, и они начинали течь. Часто ванна наполнялась водой до краев.

Унитаз Гоша неоднократно затыкал коробками из-под стирального порошка, а сливное отверстие бачка — тряпками, носками, полотенцем, хотя до затопления квартиры дело не доходило (удивительно сознательный источник ПГЯ: пол водой он не заливал!).

Утром 25 мая Дима собирал рассыпанные ПГ в коридоре расчески и другие вещи, только что упавшие с туалетного столика. Вдруг из кухни раздался какой-то звук. Дима пошел туда и увидел: по холодильнику двигался к краю самовар вместе с подносом и затем упал на пол, но не сломался.

Потом через всю кухню полетели стакан, тарелка. Они падали на пол, но не разбивались. Когда Дима стал поднимать с пола самовар, одна из тарелок слетела с полки и не очень больно стукнула его по голове. Галя тоже видела летящий стакан: он совершил почти полный оборот около лампочки и плавно, без стука опустился на пол.

Таким образом, источник ПГЯ не просто бросает вещи, а ведет их по заданной программе — «гидирует», по В. Н. Фоменко.

Когда приехали исследователи и милиция, «домовой» притих. Но под вечер снова стал себя проявлять: в прихожей велосипед падал раз 5 в присутствии майора милиции. Причем, когда его поднимали, то ощущали какое-то сопротивление.

Падали с полки скатанный ковер, тарелка с пирожками. Солонка на глазах полковника милиции пробила оконное стекло и вылетела на улицу.

Исследователи решили провести эксперимент. Вечером квартиру опечатали, и все ушли. Утром, однако, выяснилось, что все осталось на своем месте. Так повторялось 3 раза.

Гоша не действовал в отсутствии людей в квартире: ему (как и большинству источников ПГЯ) нужны были зрители! Для успокоения «домового» батюшка из местной церкви отслужил в квартире службу.

Психологически это внесло в нервозную обстановку квартиры умиротворение, но «домовой» не исчез. Зная, что Гоша затихает при появлении исследователей, те старались подольше бывать в квартире, приняв тактику невмешательства в происходящее.

29 мая Гоша обстрелял тремя предметами телевизор и отломал у него ручку громкости. Решили перенести телевизор в другое место. Кое-что отнесли к соседям (бутылки, флаконы, тюбики).

Попытки обнаружить отпечатки пальцев «домового» с помощью современных методов криминалистики ни к чему не привели: похоже, источник ПГЯ действовал не руками (очень важная подробность: предметы при ПГ перемещаются путем приложения к ним силовых импульсов, а это могут делать только представители высокоразвитых цивилизаций!).

Любимица хозяев болонка Джулия обычно, когда Гоша действовал, забивалась в угол и на зов не реагировала. Соседей, когда они приходили, Гоша иногда встречал тапками, которые бросал в них.

«А что, если мы вызовем его на разговор?» — спросил как-то Дима. (Увы, такая мысль исследователям в голову не приходила!)

«Гоша! Если ты согласен, что мы тебя так называем, то стукни в окно или мигни светом!». И свет дважды мигнул! (К сожалению, автор не сообщает было ли продолжение этого разговора.)

Потом Гоша ударил одного посетителя ботинком по голове, когда тот играл с Димой в шахматы. В этот вечер обувь перемещалась 22 раза! Из кухни прилетела крышка заварного чайника и отломала ручку регулирования цвета у телевизора. С полки серванта прилетела сувенирная бутылочка с водкой и сбила с телевизора сказочный теремок, склеенный Леной из бумаги.

После этого решили убрать из квартиры телевизор и все стекло из серванта. Из наблюдения за характером перемещения вещей в квартире исследователи сделали заключение, что вещи либо облетают людей, либо ударяют их, но не сильно.

Таким образом, источник ПГЯ только пугает людей. Но зачем? Предупреждает о чем? Может быть, о том, что неизвестное рядом! Что человечеству пора проснуться и понять, что не только где-то далеко в Космосе, но даже у себя дома человек уже давно не один: мыслящие существа из другого мира уже живут рядом с ним!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.

Лотки каналов любые - http://bomagusa.com . Устраняет запах лотка. LONGEVITA